La Sicilia terra di caffè. Morettino presenta il progetto sperimentale nativo dell’Isola
Nasce il caffè autentico siciliano coltivato e tostato nella storica torrefazione di Palermo. Si tratta di un segnale unico della terra che si traduce in un ambizioso percorso che coinvolgerà università ed esperti del settore, per poter guardare alla Sicilia anche come terra di caffè.
Palermo, 30 settembre – La Sicilia terra di vigne, ulivi, agrumi ma anche di caffè. E’ il sogno della famiglia Morettino che da circa 30 anni porta avanti un progetto sperimentale che ha visto nascere e crescere le piante di caffè anche sull’Isola anche grazie ad un significativo cambiamento climatico a cui stiamo assistendo. Un segnale forte ricevuto dalla natura che ha dato vita, nella piantagione sperimentale Morettino che sorge nei giardini dell’opificio, ad un caffè nativo siciliano attraverso una raccolta manuale delle drupe e un processo naturale di lavorazione.
COME NASCE LA PICCOLA PIANTAGIONE SPERIMENTALE MORETTINO
Nella geografia delle origini del caffè, quella Morettino è una delle piantagioni più a Nord rispetto alle tipiche terre tropicali e nasce da un atto d’amore di Arturo Morettino, in uno dei viaggi nelle Terre del Caffè, in cui rimase affascinato da alcune piantagioni e maturò così il sogno di creare una coltivazione di caffè proprio in Sicilia.
Il primo esperimento nel giardino della storica torrefazione di famiglia conta circa 60 piante di Coffea Arabica, varietà Bourbon e Catuai, nate dai semi donati negli anni Novanta dall’Orto botanico di Palermo e piantati a circa 350 metri sul livello del mare proprio nella borgata di San Lorenzo ai Colli, a Palermo.
Da questi semi sono cresciute negli anni le piante del caffè all’aria aperta, en plein air, che hanno saputo con coraggio adattarsi al clima siciliano a latitudini di gran lunga superiori rispetto a quelle della “Coffee Belt”, l’area tra i due Tropici in cui viene coltivato il caffè tra l’America latina, l’Africa Orientale e il Sud-Est Asiatico.
Nel corso degli anni, queste piante hanno prodotto drupe che sono state raccolte, spolpate, processate e tostate con passione autentica, per poter svolgere emozionanti sessioni di cupping, oppure riseminate per dar vita a nuove piante nate e cresciute in Sicilia.